Стратегический продукт. Как Кыргызстан обеспечивает себя сахаром
К 2025 году Кыргызстан планирует обеспечить свою продовольственную безопасность на 85 процентов. Такие цели ставит перед собой и фермерами Министерство сельского хозяйства. Один из важнейших компонентов безопасности – сахар, естественный консервант, повсеместно используемый не только в быту, но и в пищевой промышленности.
Председатель совета директоров сахарного завода «Кошой», член совета директоров «Каинды-Кант» Алмазбек Алтыбаев рассказал как и за счет чего сегодня покрываются потребности республики в этом продукте и как он выращивается.
Сколько сахара нам надо
Расчетная потребность республики в сахаре составляет 145 тысяч тонн в год, больше половины из которой – 80 тысяч тонн – покрывается за счет собственного производства. Остальное приходится на импорт, поставляемый, в основном, из России. Весь отечественный сахар производится двумя заводами: «Кошой» и «Каинды Кант». Первый был построен и сдан в эксплуатацию в 1942 году, второй – в 63-м. По словам Алмазбека Алтыбаева, мощностей отечественных предприятий при их модернизации будет достаточно для того, чтобы полностью покрыть потребность Кыргызстана. Вопрос упирается в недостаток сырья.
«Производство сахара напрямую зависит от заинтересованности фермеров в выращивании сахарной свеклы. Они – наше ядро. В нынешнем виде «Каинды Кант» способен перерабатывать 4 тысячи тонн сахарной свеклы в день, а «Кошой» – 3,5 тысячи тонн. Это около одного миллиона тонн за сезон. Однако, из-за нехватки сырья, в среднем мы перерабатываем от 600 до 800 тысяч тонн ежегодно», – говорит Алмазбек Алтыбаев.
Фермеры – основа производства
Выращиванием сахарной свеклы в Кыргызстане занимается больше 3 тысяч фермеров, около 300 из них обеспечивают 80 процентов всего урожая. В этом году под сахарную свеклу были засеяны более 15 тысяч гектаров в Чуйской области и 500 гектаров в Таласской. На юге республики ее не выращивают из-за неподходящих климатических условий.
Любой фермер в первую очередь заинтересован в том, чтобы получить максимум выгоды из выращиваемой им культуры. По словам специалиста, с этой точки зрения сахарная свекла – один из самых высокодоходных продуктов сельского хозяйства.
«Выращивая ту или иную культуру, фермеры рассчитывают получить прибыль один к одному. В сельском хозяйстве сахарная свекла дает больше всего прибыли – два к одному. Но, в то же время, ее возделывание связано с большими вложениями и рисками: нужны специализированная техника, химикаты, удобрения, надо знать технологию выращивания, делать все своевременно, чтобы добиться высокой сахаристости. К этому готовы далеко не все сельхозпроизводители. Мы активно работаем над тем, чтобы увеличить количество фермеров и фермерских хозяйств, готовых заниматься этой культурой. Завозим в республику семена сортов, дающих хорошую сахаристость, проводим обучающие семинары», – комментирует (поясняет)Алмазбек Алтыбаев.
Цифровизация отрасли
В прошлом году для удобства свекловодов было разработано и запущено мобильное приложение «Кабинет фермера». Оно позволяет в режиме онлайн получать необходимые документы – договоры, акты сверки и прочее, отслеживать расчеты с заводами. Также через приложение можно приобрести семена, заказать обработку полей агродронами и продавать сахар на бирже по выгодной цене.
Еще одно новшество – запуск реализации сахара через портал завода «Каинды-Кант». На странице можно выбрать необходимое количество продукции, форму оплаты.
«Прежде сахар от производителя можно было забрать только самовывозом с заводов. Для удобства покупателей в скором времени мы откроем точки выдачи в Бишкеке и Оше. Рассматриваем варианты и с доставкой к дому либо до необходимой точки», – делится планами Алмазбек Алтыбаев.
Отметим, что в этом сезоне отечественные заводы отрасли предполагали произвести около 78 тысяч тонн сахара. Корректировки в планы внесла засуха, повлиявшая на показатели урожайности. Процесс сбора сырья практически завершился. До конца декабря планируется переработать порядка 580 тысяч тонн сахарной свеклы.